Минэкономразвития хочет поставить заслон «вечнозеленым патентам» в фармотрасли

17.09.2018
00:00
 

Минэкономразвития разработало изменения в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по госрегистрации изобретений, и их форм и Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденные ведомственным приказом от 25 мая 2016 г. № 316.

В практике патентования изобретений в фармацевтической отрасли встречаются изобретения, которые могут  быть отнесены к категории  «вечнозеленых патентов», если под данным определением понимать предположительно те же фармацевтические композиции, но охарактеризованные  иными признаками.

Такие композиции  отличаются от  уже известных  одним или несколькими  признаками.

Так, в соответствии с поправками не следует для характеристики композиции в качестве ее признаков использовать сведения, непосредственно к композиции не относящиеся (например, условия и режимы использования этой композиции в каком-либо процессе, способе); количественный (измеряемый или рассчитываемый) параметр, характеризующий одно или более свойств композиции, в случаях, когда этот параметр является отличительным признаком в характеристике композиции в независимом пункте формулы (например, параметры прочности ламинирования, сопротивления растрескиванию при напряжении, фармакокинетического профиля и т.п.), технический результат, проявляющийся при изготовлении или использовании композиции.

Согласно разработанным изменениям, указанные признаки не учитываются при оценке патентоспособности на соответствие условию патентоспособности «новизна» или «изобретательский уровень».

В Минэкономразвития считают, что предложенный  подход  позволит избежать «двойного» патентования уже известных композиций или их применения. 

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 27 сентября 2018 г. на сайте  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.