Светлана Орлова: «Каждый микронутриент работает созвучно с другими элементами биохимической системы организма»

20.04.2023
16:13
Фото: CSC Pharma
С наступлением весны мы все чаще задумываемся о необходимости приема витаминов и минералов и ищем ответ на вопрос, какие из них выбрать. Несмотря на множество витаминно-минеральных комплексов (ВМК) при определенных ситуациях потребность в тех или иных может резко возрастать. Одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний у человека — анемия. Анемия, вызванная  дефицитом железа, стала проблемой глобального значения — ей страдают порядка 2 млрд человек, практически треть населения планеты. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в большей степени этим дефицитом страдают женщины детородного возраста — примерно в половине всех случаев. Еще одной из проблем сегодняшнего дня является недостаточное поступление в организм человека фолиевой кислоты или витамина В9. Это острая проблема, так как основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. То есть роль железа и фолиевой кислоты лежит в одной плоскости.

О роли железа и фолатов в функционировании человеческого организма, о причинах возникновения дефицита этих микроэлементов и подходах к его коррекции рассказывает Светлана Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

— Светлана, в фокусе нашей беседы будет дефицит железа и фолатов. Скажите, какие категории граждан попадают в группу риска по железодефициту и почему?

— Дефицит железа — это очень важная тема. Распространенность скрытого (латентного) дефицита этого микронутриента и железодефицитной анемии в мире с каждым годом растет. И наша страна попадает в число неблагополучных стран по этим показателям. По данным статистики, в России анемией страдают дети в возрасте до 5 лет — до 40%; до 13 лет — до 20—25%; женщины репродуктивного возраста — до 24,5%; лица после 50 лет — до 5%. И надо отметить, что большой процент распространенности этого неблагоприятного состояния отмечается у беременных и кормящих женщин — до 40%.

Что касается скрытого железодефицита, здесь цифры еще выше: до 50%. При этом надо иметь в виду, что латентный дефицит — это балансировка на грани. При определенных условиях он может стать анемией. А железо отвечает в организме за формирование гемоглобина в крови, за перенос кислорода, за очень многие биохимические реакции. Поэтому его дефицит, мы называем его преморбидным фоном, порождает много проблем — огромное число заболеваний, тяжесть которых усугубляет наличие анемии.

И здесь возникает еще одна проблема — недостаточность фолатов. Фолиевую кислоту следует начинать употреблять хотя бы с подросткового возраста, особенно девочкам, будущим мамам. Часто к наступлению беременности они приходят с этим опасным дефицитом, т.к. недостаточность фолиевой кислоты грозит плоду врожденными пороками развития, в т.ч. грыжей спинного мозга.

— С чем связаны возникновение и развитие дефицита железа и фолатов?

— Прежде всего, латентный дефицит железа связан со сниженным его потреблением — неправильное питание или дефицит этого микронутриента в продуктах питания.

В нашей стране растет число людей, которые являются приверженцами различных диет, включая вегетарианство, веганство, когда ограничиваются или полностью исключаются продукты животного происхождения. Но надо понимать, что железо, которое формирует гемоглобин, находится именно в продуктах животного происхождения. Из растительных продуктов организм усваивает всего 10% необходимого железа. А при том, что в последние десятилетия начали активно использовать агротехнологические приемы с использованием пестицидов, гербицидов, внесения различных удобрений, вытесняющих железо из растений, ценность растительных продуктов по этому микронутриенту становится еще ниже. Из-за этого и накопление железа животными, употребляющими такие растения в пищу, также уменьшается. Так, за последние 60 лет содержание железа в говядине снизилось на 38%; в молоке — на 30%; а в пармезане железо вообще перестало определяться1.

Различные расстройства пищевого поведения, в том числе анорексия, также приводят к дефициту железа. Другая сторона этой проблемы — ожирение. У людей с большим количеством жировой массы значительно меньше запас железа, чем у лиц с нормальным весом.

Снижение усвоения железа отмечается у людей с различными синдромами, связанными с нарушением всасывательной способности в кишечнике; с заметными кровопотерями (при желудочно-кишечных кровотечениях, длительных и обильных менструациях); с рядом заболеваний — хроническими инфекционными, онкологическими. Еще одна категория населения, предрасположенная к снижению усвоения железа, — это наркозависимые.

Проблема усугубляется еще и тем, что в связи с развитием интернет-технологий, социальных сетей появилось очень много различных «нутрициологов»-блогеров, которые рекомендуют разнообразные «диеты», не просто несбалансированные, а серьезно ограничивающие рацион питания и не имеющие отношения к современным медицинским знаниям.

Каковы современные подходы к профилактике дефицита железа и фолатов?

— Многочисленные группы риска можно разделить на три категории. Это предлатентный дефицит, когда наблюдается снижение запасов железа без уменьшения расходования на формирование эритроцитов. Далее следует латентный дефицит, при котором отмечается полное истощение запасов железа, но еще без признаков развития анемии. Ну и манифестный дефицит или железодефицитная анемия с развитием клинической картины.

И для любой из этих категорий нужно понимать очень важную вещь: высокая потребность в железе, особенно во время беременности и послеродовом периоде, в большинстве случаев не может быть обеспечена только питанием, даже если оно полноценное. В рекомендациях ВОЗ (2020 г.) отмечается необходимость профилактики железо- и фолиеводефицитных состояний. Ежедневный дополнительный прием этих микронутриентов должен включать не менее 30—60 мг элементарного железа и 400—600 мкг фолиевой кислоты2.

Эксперты напоминают о том, что железо входит в состав гемоглобина, участвующего в транспорте кислорода, и борьба с его дефицитом — это прежде всего профилактика гипоксии плода. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе компонентов ДНК клеток.

Исследования последних лет показывают, что профилактика анемии должна быть построена на ежедневном употреблении железосодержащих препаратов либо специализированных продуктов питания три месяца в году. И у людей, кто следует этим рекомендациям, снижается риск развития анемии — в частности, у женщин репродуктивного возраста на 26%, а у детей до 12 лет — на 50%3.

— Скажите, а какие компоненты могут повышать биодоступность железа в организме?

— Биохимическая система организма — чрезвычайно сложна и органична. В ней нет ни одного витамина и минерала, который бы действовал изолированно. Каждый микронутриент работает созвучно с другими элементами биохимической системы организма. Так, например, при дефиците магния даже самые большие дозы витамина D усваиваться не будут.

И нужно отметить, что сегодня производители конкурируют не в составах, а в технологиях производства.

Например, сравнительно недавно прием препаратов, содержащих соли железа, сопровождался целым рядом нежелательных явлений — неприятные органолептические свойства, выраженное раздражение слизистой кишечника с диспепсическими расстройствами. Для решения проблемы низкой биодоступности и плохой переносимости препаратов железа был предложен инновационный подход — микронизация железа с его последующей микроинкапсуляцией в лецитиновую оболочку.

Не многие знают, что обычная фолиевая кислота обладает низкой биодоступностью. Новые научные данные показали, что для превращения фолиевой кислоты в биодоступную форму в организме она должна пройти целый каскад биохимических реакций с участием ферментных систем и витаминов. Поэтому технологи нашли новое решение: создали уже активную форму фолиевой кислоты — метилфолат, сначала в виде неорганической кальциевой соли. А сегодня активная форма фолиевой кислоты выпускается в виде метаболита четвертого поколения — органической легкорастворимой глюкозаминовой соли (6S)-5-метилтетрагидрофолата — Quatrefolic®.

Отметим, что фолиевая кислота также играет важную роль в профилактике железодефицита, так как оказывает положительное влияние на кроветворение и играет важную роль и в других важных процессах в организме. Фолаты прекрасно сочетаются с железом. Важно, что активный фолат Quatrefolic® почти в десять раз лучше усваивается, чем обычная фолиевая кислота4.

Технология Lipofer® микрокапсулы и Quatrefolic® используются, например, для производства компонентов биологически активной добавки «Вожея®»*, в составе которой5:

  • 30 мг микронизированного микроинкапсулированного железа (III) Lipofer®микрокапсулы;
  • 400 мкг активного метаболита фолиевой кислоты Quatrefolic®.

Содержание железа и фолатов в одной таблетке «Вожея®» соответствует рекомендованному ВОЗ и нормам потребности Российской Федерации, а также клиническим протоколам, используемым для коррекции соответствующих состояний6—8 для:

  • женщин репродуктивного возраста, в том числе обильно менструирующих, с целью профилактики железодефицитных состояний;
  • женщин, планирующих беременность;
  • беременных и кормящих женщин.

Такой продукт, безусловно, подходит и для тех категорий, которые часто придерживаются различных диет или являются вегетарианцами.

— На фармрынке сегодня представлено огромное количество витаминов и БАД. На что необходимо обращать внимание при выборе продукта?

— Прежде всего необходимо проверить, зарегистрирована ли добавка или лекарственный препарат (ЛП). Для лекарственных препаратов есть сайт — реестр лекарственных средств (ГРЛС), где можно посмотреть, зарегистрирован ли ЛП, каков его механизм действия, его фармакокинетику и др.

Разница между ЛП и БАД — в дозе. Производство БАД контролируется, сами добавки исследуются и регистрируются на территории Таможенного союза. Их реестр есть на сайте Роспотребнадзора.

Продукт «Вожея®», о котором говорили ранее как о БАД для коррекции дефицита железа и фолатов, соответствует всем необходимым регуляторным требованиям и представлен в аптечной сети.

Подводя итоги, еще раз подчеркну чрезвычайную важность приема железа и фолатов в рекомендованных экспертами дозах, потому как в наше время получают все большее распространение неинфекционные алиментарно-зависимые заболевания, связанные с несбалансированным питанием. Даже в Международной классификации болезней мы видим ряд заболеваний, связанных с различными дефицитами микронутриентов, включая железо и фолаты. Для восполнения этих дефицитов у разных категорий пациентов специалисты могут рекомендовать в зависимости от степени выраженности применение как ЛП, так и БАД к пище.

1. Thomas D. The Mineral Depletion of Foods Available to us as a Nation (1940-2002). Nutrition and Health. 2007;19:21—55.
2. WHO antenatal care recommendations for a positive pregnancy experience. Nutritional interventions update: Multiple micronutrient supplements during pregnancy. Geneva: World Health Organization; 2020. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
3. Fernández-Gaxiola A.C., De-Regil L.M. Intermittent iron supplementation for reducing anaemia and its associated impairments in menstruating women. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Dec 7;(12):CD009218.
4. Miraglia N. et al. Enhanced oral bioavailability of a novel folate salt: comparison with folic acid and a calcium folate salt in a pharmacokinetic study in rats. Minerva Ginecol. 2016; 68(2):99-105.
5. Листок-вкладыш с информацией для потребителя биологически активная добавка к пище «Вожея®» («VOJEA®»).
6. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. StatusPraesens, 2020.
7. World Health Organization. (‎2017)‎. Nutritional anaemias: tools for effective prevention and control. https://www.who.int/publications/i/item/9789241513067.
8. World Health Organization. (‎2016)‎. Guideline: Iron supplementation in postpartum women. https://apps.who.int/iris/handle/10665/249242.

* БАД. Не является лекарственным средством

Материал партнера: CSC Pharma

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.