Мария Павицкая: «Нутрициолог в паре с врачом может работать над восстановлением зрения»

08.08.2024
13:52
Фото: ru.123rf.com
С влиянием питания и витаминных комплексов на качество зрения связано много мифов и слухов. К сожалению, они часто приводят к самоназначению лекарственных препаратов и БАД и, как следствие, проблемам со здоровьем. Насколько рискованно покупать такие средства без консультаций со специалистами, в рамках спецпроекта «ФВторник» рассказывает Мария Павицкая – нутрициолог, директор ООО «СМАРТДЕТОКССЕРВИС».

— 40—45 лет – это так называемый пресбиопический возраст, когда начинает снижаться острота зрения. Можно ли при помощи питания избежать этих проблем? Или, если ухудшение уже началось, его замедлить?

— Конечно, можно, но я бы не рассматривала глаза как отдельно существующий орган в нашем организме. Вообще все превентивные специалисты, к которым и относятся нутрициологи, рассматривают организм как единое целое. Важно рассказать человеку, что нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и бодрствования, прививать полезные привычки, например, пить воду, полноценно питаться, выключать гаджеты перед сном или хотя бы переводить экран в специальный режим, который помогает перейти ко сну и меньше воздействует на глаза. Все это поможет в профилактике пресбиопии. Нельзя забывать и о физических нагрузках, особенно если у человека сидячая работа. Про 10 тысяч шагов — это все маркетинговые истории, но хотя бы просто походить, поразминаться тоже полезно. Обязателен и стресс-менеджмент, потому что когда есть стресс в организме, не работает ничего. Кортизол, адреналин, норадреналин — гормоны, которые не дают запускаться нормальным реакциям, и если человек живет в постоянном стрессе, у него рано или поздно активизируются заболевания.

Существуют определенные специфические глазные заболевания, например, диабетическая ретинопатия. Но опять же, она связана с образом жизни, в том числе и с питанием: неправильное питание приводит к повышенному риску эндокринных заболеваний – ожирению и диабету. Если человек неполноценно питается, у него накапливаются дефициты, которые впоследствии переходят в клинический дефицит. Скорректировать его невозможно без добавок или препаратов, и здесь уже вступает в игру не только нутрициолог, но и врач. Однако если ничего не менять в образе жизни и питании, то человек пропьет этот витамин, допустим, витамин С, который способствует укреплению сосудистой стенки, а потом все вернется на круги своя.

Есть витамины и элементы, которые особенно полезны для зрения, – A, E, D, витамины группы B. Обязательны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, обязательны цинк, селен и каротиноиды. Но это не панацея.

— А есть ли какие-либо микро- и макроэлементы, витамины, которые в большом количестве опасны для зрения? В каких продуктах они содержатся?

— Я бы не говорила конкретно про зрение, но витамины, которые я перечислила, могут быть и опасны. Например, витамины A, E, D и K. Все это жирорастворимые витамины, и они могут накапливаться в нашем организме. И когда они накапливаются, могут происходить неприятные вещи. Они должны быть в норме, но больше, чем надо, их быть не должно.

Если человек принимает биологически активные добавки, витамины или лекарственные средства, нужно следить за балансом и с помощью лабораторных показателей корректировать. Поэтому лучше не заниматься самоназначением, особенно это касается микроэлементов и жирорастворимых витаминов.

У меня был случай, когда девушка давала бесконтрольно витамин D своему ребенку, и в какой-то момент ребенок стал жаловаться на то, что у него болят ножки. Что произошло? Витамин D забрал на себя весь магний, и начались судороги в ногах. Так как ребенок маленький, он не может сказать, что у него ножки болят именно из-за судорог. На вопрос о таком длительном приеме витамина D мама ответила, что это был совет педиатра. О сроках мама не думала. По результатам анализа уровень 25-OHD у ребенка был значительно повышен. Срочно отменили витамин, ввели магний, и постепенно состояние стабилизировалось.

— Кстати, есть мнение, что передозировка витаминами и микроэлементами, которые мы получаем с пищей, невозможна.

— Это правда. Мы можем получить расстройство пищеварения, но, по сути, природа придумала все таким образом, что чрезмерного содержания витаминов в продуктах просто быть не может. И еще: важно не только то, сколько мы едим, но и то, как мы усваиваем.

Например, человек ест чернику или морковку килограммами. У него зрение — 5,00, и он искренне верит в то, что эти продукты в таком количестве ему сильно помогут в коррекции недуга. Ничего подобного, это плацебо чистой воды. Во-первых, неясно, какое количество витаминов содержится в конкретном продукте. А во-вторых, даже если эту чернику человек собрал в лесу, она вкусная и полезная и там содержатся необходимые витамины и микроэлементы, максимум она может способствовать профилактике развития заболеваний. Если заболевание уже наступило, то продукты питания уже не помогут. Это касается любой болезни, любых клинических дефицитов. Невозможно восполнить продуктами питания дефициты, которые выявила лабораторная диагностика. Это не значит, что их не надо есть и надо переходить на БАД. БАД – это биологические активные добавки к пище. Вот если в пище не хватает чего-то, то тогда вводятся БАД.

— Вы сказали, что для поддержания нормального зрения и профилактики заболеваний глаз нужны витамины А, Е и витамины группы В. Если человек решает начать прием витаминов, не проверив их уровень в организме и не проконсультировавшись с врачом, насколько это опасно?

— Если человек пропьет один раз комплекс, скорее всего, никакого вреда он себе не причинит. Потому что комплексы обычно составляются таким образом, что там как раз профилактическая дозировка витаминов, которая, по сути, может и не помочь, но и навредить не должна. Во-первых, производители комплексов перестраховываются. Во-вторых, невозможно в них добавить витамины в большом количестве, потому что это будет огромная капсула или таблетка, ее невозможно будет проглотить. Однако если он принимает большие дозировки витаминов не в комплексе, а отдельно и на протяжении нескольких месяцев, возможна передозировка. Прием терапевтических доз требует консультации специалиста и контроля.

— В каком случае нужно обратиться к нутрициологу для подбора добавок, дозировок витаминов или, возможно, специализированного питания для пациента с заболеваниями глаз? Или же достаточно просто визита к офтальмологу?

— Если человек здоров и у него нет проблем со зрением, то он может обратиться к нутрициологу и скорректировать свой рацион таким образом, что у него в принципе организм будет работать нормально, он будет оставаться здоровым долгое время. В таком случае врач не нужен.

Если у человека есть проблемы со зрением, в первую очередь он должен прийти к врачу. Если врач назначит лечение, но при этом не даст никаких вводных по питанию, в том числе по добавкам и витаминным комплексам, то тогда нутрициолог в паре с врачом может работать над дополнительной нутритивной поддержкой.

Допустим, врач назначил препарат, который будет снимать симптомы и лечить болезнь. Нутрициолог может добавить в рацион питания продукты с антиоксидантами, с теми же биофлавоноидами, витамином С, может сделать акцент на содержании витаминов в пище и дополнительно прописать, например, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Но сделать это он может, предварительно обговорив это с врачом, потому что мы все-таки имеем дело с человеком, который уже нездоров.

Итак, если есть заболевание, обязательно сначала врач, потом – нутрициолог. Если заболевания нет, то нутрициолог способен дать рекомендации, при пожелании – с акцентом на здоровье глаз. Не всегда у врача есть время и знания в области нутрициологии, чтобы дать пациенту подобные рекомендации. А ведь вопросы возникают не только о продуктах питания, но и даже о рецептах блюд из них. Врачу некогда этим заниматься, врач, по сути, работает с болезнью. Со здоровьем работает нутрициолог.

В июне президент издал указ, который одним из приоритетных направлений научно-технического развития определяет превентивную медицину. Это очень радует, в том числе нутрициологов. Превентивная медицина – это профилактика развития заболеваний. Сейчас даже врачи старой школы начинают рассматривать организм как единое целое и делают упор на недопущении заболеваний. И это, конечно, идеальное будущее.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.