Есть или не есть

28.03.2016
00:00
Пальмовое масло давно входит в пищевой рацион человека и широко используется сегодня в пищевой промышленности всех стран мира. В 2015 г. было опубликовано три обзора научных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье, но не все авторы пришли к единой точке зрения.

Плоды и ядро

Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла: пальмоядровое масло из мякоти плодов, которое содержит более 80% насыщенных жирных кислот, и пальмовое масло из твердого ядра. Эти два масла имеют совершенно различный состав и никогда не смешиваются. В качестве пищевого масла используется пальмовое масло из твердого ядра, которое в свою очередь извлекается с использованием различных методов. Сырое пальмовое масло (известное также как красное пальмовое масло) содержит вещества, которые считаются как полезными (триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы), так и вредными для здоровья. Основным компонентом рафинированного пальмового масла является пальмитиновая кислота, представляющая насыщенную жирную кислоту, которая, как считается, способствует развитию ряда патологических процессов в организме. Пальмовое масло с небольшими количествами свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким содержанием примесей считается маслом высокого качества. Такое масло используется в пищевой промышленности многих стран (в т.ч. Европы и Америки). И наоборот, техническое масло используется в производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.

Таким образом, говорить о пользе или вреде для здоровья человека, используя общий термин «пальмовое масло», некорректно.

В последние несколько десятилетий опубликованы результаты ряда исследований, в которых изучалось влияние отдельных компонентов пальмового масла на биохимические показатели крови животных и человека, а также взаимосвязи потребления пальмового масла и развития отдельных заболеваний. Сообщалось как о потенциально вредных для здоровья человека последствиях, так и об отсутствии такого влияния. Основной аргумент против использования пальмового масла — содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты, которая при потреблении в пищу теоретически должна приводить к повышенным уровням общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и тем самым способствовать риску развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Экономический вопрос

В 2015 г. опубликовано три обзора, обобщающих результаты исследований. Mancini A. с соавт. (2015) обобщили результаты 144 исследований о взаимосвязи потребления пальмового масла и пальмитиновой кислоты с развитием ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака¹. Авторы не выявили убедительных доказательств взаимосвязи развития этих заболеваний с потреблением продуктов, содержащих пищевое пальмовое масло. Авторы обращают внимание на противоречивые результаты исследований, которые могут быть связаны с размерами выборки, использованием различных биомаркеров потребления жирных кислот, сроками наблюдения за пациентами, гетерогенностью изучаемых популяционных групп, которые отличались по возрасту, гормональному статусу, индексу массы тела, физической активности, по потреблению наркотиков и алкоголя, а также рядом других факторов, влияющих на метаболизм липидов.

По данным Mancini A. с соавт. (2015), в исследованиях, где пальмовое масло сравнивалось с соевым, оливковым, подсолнечным маслами, у испытуемых не наблюдалось существенных различий в профиле липидов сыворотки крови. В то же время, согласно результатам другого мета-анализа (Sun Y., 2015), пальмовое масло по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров приводило к более высокому уровню холестерина ЛПНП².

Согласно результатам анализа 37 исследований Odia O. J. с соавт. (2015), пальмовое масло, употребляемое в составе здоровой сбалансированной диеты, не приводит к добавочному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и нет оснований полагать, что замена его другими маслами, богатыми моно- или полиненасыщенными жирными кислотами, приведет к какой-либо дополнительной пользе для здоровья³.

Таким образом, согласно данным трех мета-анализов, несмотря на противоречивые результаты отдельных исследований, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено. Нерешенные вопросы связаны, вероятно, с качеством пальмового масла, используемым в пищевой промышленности, а также с отсутствием высококачественных контролируемых исследований. Ориентация потребителей и предприятий пищевой промышленности на ограничение потребления пальмового масла в пищу, возможно, связана в большей степени с экономическими вопросами.

––––––––––––––––––––––––––––
¹ Mancini A., Imperlini E., Nigro E., Montagnese C., Daniele A., Orrù S., Buono P. Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. Molecules. 2015 Sep 18; 20(9):17339-61.
² Sun Y., Neelakantan N., Wu Y., Lote-Oke R., Pan A., van Dam RM. Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials. J Nutr. 2015 Jul; 145(7):1549-58.
³ Odia OJ., Ofori S., Maduka O. Palm oil and the heart: A review. World J Cardiol. 2015 Mar 26; 7(3):144-9.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.