Защита от атеросклероза

01.09.2010

Впервые о ненасыщенных жирных кислотах мир узнал в начале 70-х гг. Именно тогда трио датских ученых – Дайерберг, Нильсен и Бенг – занимались изучением здоровья эскимосов, в рационе которых, как известно, крайне мало овощей и фруктов, зато очень много жирной рыбы и мяса. При этом у эскимосов практически не встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Датские врачи изучали анализы крови эскимосов, соотнеся полученные результаты с рационом питания жителей северных уголков планеты. Итог исследования оказался поистине научным прорывом: ученые смогли выделить жирные кислоты – докозогексаэновую и эйкозопентаэновую. Именно так мир узнал о знаменитых жирных кислотах класса омега-3.

Все ли жирные кислоты одинаково полезны?

Помимо омега-3, существуют также жирные кислоты омега-6. Все это класс полиненасыщенных жирных кислот. Отдельно выделяют мононенасыщенные жирные кислоты омега-9.

В чем же заключается уникальная особенность этих микроэлементов? Известно, что само слово «жир» среди людей, которые заботятся о своей фигуре и о здоровье в целом, особым уважением не пользуется. Однако без жиров организм не может функционировать. Но одни могут замедлить метаболизм и послужить причиной развития различных заболеваний, если употреблять их в большом количестве, другие – способны те же заболевания предотвращать. Те и другие жиры не вырабатываются организмом и могут быть получены только из пищи. К сожалению, в нашем рационе в избытке присутствуют продукты, насыщенные жирными кислотами класса омега-6 и омега-9, но наб...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.