Хронический панкреатит: ферментная помощь
Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу pancreas, что означает “вся из мяса”. Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах, а болезни этого органа очень опасны и требуют адекватного лечения.
Что такое и почему происходит
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежит сужение или закупорка панкреатических протоков, камнеобразование в них. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. В 95—98% случаев причинами панкреатита являются употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего желчнокаменная болезнь). Другие факторы риска, способные спровоцировать воспаление поджелудочной железы, — гастродуоденит, язвенная болезнь, прием некоторых лекарств (парацетамол, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.), нарушение обмена веществ, сосудистые заболевания и др. Под действием этих факторов нарушается выделение пищеварительных соков поджелудочной железой. В результате, вместо того чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать ткани поджелудочной железы, приводя к воспалению.
Проявления и последствия
При панкреатите в первую очередь человека беспокоит боль. Она усиливается после еды и локализуется в “подложечной” области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Отголоски боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию.
Другая неприятная спутница панкреатита — диарея. Стул становится кашицеобразным, при этом может содержать частички непереваренной пищи. Могут появиться отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм. Человек теряет ап...
Нет комментариев
Комментариев: 0