Пища для ума
Несмотря на то что на головной мозг человека приходится всего лишь около 2% веса тела, он потребляет 20% всей поступающей в организм энергии. Наш мозг может страдать от неправильного или недостаточного питания. Для полноценного мышления человеку требуются продукты, содержащие в первую очередь глюкозу и лецитин, а также витамины В1, В2, В6, В12, С, фолиевую кислоту (витамин В9), витаминоподобное вещество холин, антиоксиданты, железо, цинк, медь, кальций, магний и йод.
Поскольку треть структуры головного мозга состоит из т.н. липидов – жирных ненасыщенных кислот, он нуждается в соответствующем «корме». А это в первую очередь – рыбий жир и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и т.д.). Больше всего этих ненасыщенных кислот содержится в жирной рыбе типа сельди, скумбрии, тунца, угря. Очень полезны для мозга такие морепродукты, как мидии, креветки и кальмары и прочие обитатели дна, которые помогают мозгу нормально функционировать целым набором полиненасыщенных жиров омега-3.
Чрезвычайно необходимы для питания головного мозга и протеины – они поставляют незаменимые аминокислоты, обеспечивающие качественное существование нервной ткани. Лучше всего черпать их из морепродуктов, а также из бобовых и злаковых культур (чечевицы, фасоли, риса, гороха).
Главным же «топливом» для нейронов служат глюциды (углеводы). Причем большинство «медленных», долгосрочно по...
Нет комментариев
Комментариев: 0