Особенности питания при гипертонии
Известно, что некоторые продукты оказывают стимулирующее действие на организм, некоторые – способствуют задержке жидкости. И те, и другие способны вызвать повышение давления. Причем у здорового человека такое повышение будет физиологичным и не выйдет далеко за пределы нормы, а у людей, страдающих артериальной гипертензией, может запустить каскад реакций, которые приведут к серьезному ухудшению самочувствия. Чтобы этого не происходило, люди, страдающие гипертонией, должны придерживаться специальной диеты.
Правила питания для гипертоников
Лечебная диета для пациентов с гипертонической болезнью нацелена на нормализацию и снижение артериального давления, нормализацию проницаемости стенки сосудов и свертывающих свойств крови, на улучшение функции почек и надпочечников. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, но употребление животных жиров следует ограничить. Ежедневный рацион должен быть богат солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, липотропными веществами (лецитином, метионином, холином и др.) и органическим йодом. Важно принимать пищу не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Вся пища готовится без соли, в некоторых случаях по согласованию с врачом можно употреблять не более 3–5 г поваренной соли в день. Чтобы пища, приготовленная без соли, не была пресной, можно добавлять в блюда пряности – базилик, тимьян, майоран, чеснок, шалфей, розмарин, мяту, паприку, куркуму, зиру, кинзу, укроп и т.п.
Общее количество употребляемой жидкости, включая супы, не должно превышать 1,5 л. Вторые блюда следует готовить в отварном или запеченном виде.
Нет комментариев
Комментариев: 0