Лечебное питание при различных заболеваниях почек
Сегодня в России различными заболеваниями почек страдают более 15 млн человек, и, к сожалению, число пациентов с хронической почечной недостаточностью увеличивается с каждым годом. Заболевания почек в большинстве случаев сопровождаются нарушением обмена веществ в организме, поэтому успешное лечение невозможно без соблюдения определенной диеты.
Принципы питания при заболеваниях почек
Заболевания почек характеризуются снижением функции почек и обычно сопровождаются снижением аппетита, жаждой и сухостью во рту. Почечная недостаточность возникает при хроническом нефрите, двустороннем пиелонефрите, нефросклерозе, амилоидозе почек, а также как осложнение других заболеваний. При почечной недостаточности в организме накапливаются продукты обмена белков, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия) и нарушается водно-солевой баланс, поэтому правильное питание является важнейшей составляющей лечения таких заболеваний.
Основным принципом питания при заболеваниях почек является ограничение белков до 20–60 г в день, исключение или ограничение в рационе поваренной соли, обеспечение калорийности рациона за счет жиров и углеводов, исключение продуктов и напитков, раздражающих почки (алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и т.п.), выравнивание водно-солевого баланса и максимальная витаминизация диеты.
Все блюда готовят без соли. Мясо (постную говядину, телятину, индейк...
Нет комментариев
Комментариев: 0