Лечебное питание при бронхиальной астме
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, обусловленное специфическими иммунологическими реакциями организма. Причиной бронхиальной астмы может быть также пищевая аллергия, но даже при отсутствии пищевой аллергии лечебное питание имеет очень большое значение для облегчения симптомов заболевания.
Диета при бронхиальной астме
При бронхиальной астме в первую очередь следует полностью исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергические реакции у каждого конкретного пациента. Если у астматика нет пищевой аллергии, то рекомендуется гипоаллергенная диета.
В первую очередь следует исключить морепродукты (в т.ч. рыбную икру), мясо утки и гуся, яйца, все виды бобовых, орехи, мед, дрожжи, молочный шоколад. Из фруктов и овощей придется отказаться от всех цитрусовых, томатов, малины, клубники, персиков, дыни. Такие продукты, как пшеничный хлеб, манная крупа, творог, цельное молоко, сметана, куриное мясо, жирная говядина и свинина, можно есть, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Не рекомендуется сыр, рыбные консервы, копчености, колбасные изделия, алкогольные напитки и все виды фаст-фуда. Необходимо отказаться от растительных жиров, в которых содержится много жирных кислот класса омега-6 (это масло виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное, соевое).
Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. При средней калорийности 2 300 ккал в ежедневном рационе должно быть 70–80 г белков (из них не менее половины растительных), 300 г углеводов и 50–70...
Нет комментариев
Комментариев: 0