Лечебная диета: №2
Лечебно-оздоровительная диета №2 входит в группу из 15 лечебных диет, которые были разработаны советским ученым и диетологом Михаилом Певзнером. Диета №2 – это физиологически полноценная и механически щадящая система питания с сохранением химических раздражителей и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. В настоящее время она широко используется в российских лечебно-оздоровительных учреждениях, и ее часто назначают пациентам во время восстановительного или реабилитационного периода.
Основные правила
Показания для назначения диеты №2 – хронические гастриты с секреторной недостаточностью в стадии нерезкого обострения или выздоровления после периода обострения, хронические колиты и энтериты после обострения (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с повышенной секрецией), колиты и энтериты в период выздоровления как переход к рациональному питанию. Диета №2 назначается также в период выздоровления после острых инфекций и хирургических операций любого вида.
Цель этой диеты – обеспечить полноценное питание и нормализовать двигательную функцию ЖКТ. В рацион диеты №2 входят блюда разной степени измельчения и различной тепловой обработки: тушеные, отварные, запеченные, жареные (без панировки и без образования хрустящей корочки). Блюда из продуктов, богатых клетчаткой, готовятся в протертом виде.
По химическому составу ежедневный рацион должен включать 90–100 г белков (из них 60% должны составлять животные белки), 90–100 г жиров (из них 25% – растительные жиры), 400–420 г углеводов. Поваренная соль – не более 15 г в сутки. Ежедневно нужно выпивать около 1,5 л воды. Калорийность рациона должна быть 2800–3000 ккал, режим питания – 4–5 раз в день, небольшими порциями. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, горячих – не выше 62°С.
Разрешенные продукты диеты №2:
- хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье, пироги с отварным м...
Нет комментариев
Комментариев: 0