Лечебная диета № 15
Лечебная диета № 15 является последней в номерной системе лечебных диет, разработанной советским ученым М.И. Певзнером. Лечебная диета № 15 назначается при различных заболеваниях, которые не сопровождаются нарушениями состояния пищеварительной системы и не требуют никаких специальных лечебных режимов питания. Диета № 15 назначается, так же как переходный рацион питания в период выздоровления, и используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на обычный полноценный стол.
Основные правила
Лечебная диета № 15 назначается с целью обеспечения организма физиологически нормальным питанием в условиях больницы при заболеваниях, не требующих специальных режимов питания, или в период выздоровления. По энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион лечебной диеты № 15 почти полностью соответствует физиологическим нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, но в рационе диеты № 15 увеличивается количество продуктов, богатых витаминами.
Ежедневный рацион диеты № 15 включает 70–80 г белков (55% из них животные), 80 – 85 г жиров (30% из них растительные), 350 – 400 г углеводов, 1,5–2,5 л свободной жидкости, 12 г поваренной соли. Калорийность рациона 2400–2600 кал.
Продукты можно готовить любым спо...
Нет комментариев
Комментариев: 0