Лечебная диета №10и

29.07.2016

Лечебная диета №10И назначается при инфаркте миокарда. Она способствует восстановительным процессам в сердечной мышце, снижает нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализует моторную функцию кишечника, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

Основные правила

Диета №10И направлена на снижение калорийности рациона за счет уменьшения количества белков, углеводов и особенно жиров, а также сокращения общего объема пищи. Употребление поваренной соли и свободной жидкости также ограничивается. Рекомендуется включать в рацион продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, калия, витаминов С и Р, а также продукты, которые мягко стимулируют двигательную функцию кишечника (особенно при запорах). Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием животных жиров, сахара и холестерина, экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также продукты, которые долго перевариваются, вызывают брожение в кишечнике или метеоризм.

Все блюда диеты №10И готовят без соли. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают. Из рацио­на полностью исключаются жареные и печеные блюда, а также холодные блюда и напитки (холод­нее 15°С).

1 диета – 3 рациона

Диета №10И – это 3 различных рациона, которые назначаются последовательно на разных стадиях заболевания: 1-й рацион – в острый период (первые 7–8 дней), 2-й рацион – в под­острый период (2–3-я недели), 3-й рацион – в период рубцевания (начиная с 4-й недели и далее).

Разрешенные продукты диеты №10И (для всех рационов):

  • мясо, птица, рыба – только нежирные виды и сорта (мясо освобождают от жира, сухожилий и пленок, птицу – от кожи и жира);
  • молоко – только в блюда и в чай;
  • нежирные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша);
  • сметана (в блюда);
  • яйца в виде белковых омлетов, яичные хлопья к овощным бульонам.

Запрещенные продукты диеты №10И (для всех рационов):

  • свежий хлеб, сдоба, мучная выпечка;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • печень, почки и другие мясные субпродукты;
  • колбасы;
  • консервы, икра;
  • цельное молоко и сливки;
  • яичные желтки;
  • пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
  • белоко...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.