Лечебная диета №10и
Лечебная диета №10И назначается при инфаркте миокарда. Она способствует восстановительным процессам в сердечной мышце, снижает нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализует моторную функцию кишечника, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.
Основные правила
Диета №10И направлена на снижение калорийности рациона за счет уменьшения количества белков, углеводов и особенно жиров, а также сокращения общего объема пищи. Употребление поваренной соли и свободной жидкости также ограничивается. Рекомендуется включать в рацион продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, калия, витаминов С и Р, а также продукты, которые мягко стимулируют двигательную функцию кишечника (особенно при запорах). Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием животных жиров, сахара и холестерина, экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также продукты, которые долго перевариваются, вызывают брожение в кишечнике или метеоризм.
Все блюда диеты №10И готовят без соли. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают. Из рациона полностью исключаются жареные и печеные блюда, а также холодные блюда и напитки (холоднее 15°С).
1 диета – 3 рациона
Диета №10И – это 3 различных рациона, которые назначаются последовательно на разных стадиях заболевания: 1-й рацион – в острый период (первые 7–8 дней), 2-й рацион – в подострый период (2–3-я недели), 3-й рацион – в период рубцевания (начиная с 4-й недели и далее).
Разрешенные продукты диеты №10И (для всех рационов):
- мясо, птица, рыба – только нежирные виды и сорта (мясо освобождают от жира, сухожилий и пленок, птицу – от кожи и жира);
- молоко – только в блюда и в чай;
- нежирные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша);
- сметана (в блюда);
- яйца в виде белковых омлетов, яичные хлопья к овощным бульонам.
Запрещенные продукты диеты №10И (для всех рационов):
- свежий хлеб, сдоба, мучная выпечка;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- печень, почки и другие мясные субпродукты;
- колбасы;
- консервы, икра;
- цельное молоко и сливки;
- яичные желтки;
- пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
- белоко...
Нет комментариев
Комментариев: 0