Японский инвестор открыл предприятие по производству глицирризиновой кислоты
Извлекаем корень

В Красноярском районе Астраханской области дан старт первому в стране заводу по переработке корня солодки в глицирризиновую кислоту. Проект реализован совместной российско-японской компанией «Солодка-А» на средства японской Cokey Systems, входящей в Группу компаний Cokey (штаб-квартира в Токио). Объем инвестиций составил порядка 170 млн руб. Директор Cokey Systems Мунис КАРИМЗОДА дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ФВ».
Бережливое и безотходное
— Почему была выбрана именно Астраханская область?
— Предприятия, которые работают с солодкой, зависят от сырьевой базы. Астраханская область обладает богатыми ресурсами корня солодки. Конечно, растение можно встретить на разных широтах, только на территории бывшего СССР произрастает 12 видов, а в мире насчитывается порядка 40 видов солодки. Но качество астраханского сырья, пожалуй, оптимальное.
— Чем отличается проект в России от ваших аналогичных производств в Таджикистане, Азербайджане и Казахстане?
— В Астрахани установлена усовершенствованная технологическая линия, лучше нее нет. К тому же, как я сказал, корень солодки имеет особенности. Если будет спрос со стороны российских компаний, мы готовы поставлять им концентрат глицирризиновой кислоты (CGA), но на первом этапе главным потребителем будут компании группы Cokey и зарубежные партнеры — производители медицинской и косметической продукции. Массовое производство на астраханском заводе начнется в январе 2018 г. Он будет перерабатывать 2 тыс. т корня солодки в год, но производство устроено так, что в короткие сроки можно нарастить объемы до 3—5 тыс. т.
Нет комментариев
Комментариев: 0