ГЭРБ: проблемы и решение
А называется этот серьезный недуг — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
ГЭРБ — откуда что берется?
Заболевание, характеризующееся забросом желудочного содержимого в пищевод, известно давно. Упоминание о некоторых симптомах этой патологии, таких как изжога и отрыжка кислым, имеется еще в трудах Авиценны.
Сам гастроэзофагеальный рефлюкс впервые был описан в 1879 г. С этого времени сменилось множество терминов, характеризующих это заболевание, но лишь в октябре 1997 г. ГЭРБ получила официальное признание как самостоятельная нозологическая единица.
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь можно по праву назвать болезнью XXI в. Она чрезвычайно распространена и охватывает около 40% взрослого населения развитых стран мира. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40—60%, причем у 45—80% пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит. В России цифры заболеваемости среди взрослого населения не отстают от мировых показателей, составляя в среднем 40—60%, а в некоторых регионах (Новосибирске, Санкт-Петербурге) даже превышают их. Количественной разницы в заболеваемости мужчин и женщин практически не существует.
Согласно классификации ВОЗ, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате регулярного заброса агрессивного желудочного содержимого в пищевод, с развитием характерных клинических симптомов (изжога, отрыжка кислым) и приводящее к повреждению его слизистой оболочки с образованием эрозий, язв.
В развитии ГЭРБ участвует целый комплекс патологических факторов:
- снижение функции антирефлюксного барьера, т.е. снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере (у здорового человека он находится в состоянии тонического сокращения) и увеличение числа эпизодов его спонтанного расслабления;
- агрессивные свойства рефлюктата (желудочный сок, желчь, панкреатический сок);
- нарушение функциональной и структурной целостности, а также кровоснабжения тканей пищевода.
Кроме того, заброс желудочно-кишечного содержимого в пищевод поддерживается: увеличением объема желудочного содержимого (в результате гиперсекреции, приема большого количества пищи), горизонтальным и наклонным положением тела, повышением внутрибрюшинного давления (избыточная масса тела, беременность, асцит и др.).
Типичным и наиболее частым симптомом болезни служит изжога, которая возникает после еды или при приеме определенной пищи, наклонах туловища, физическом напряжении, в положении лежа. Изж...
Нет комментариев
Комментариев: 0