Еда, которая очищает сосуды
Атеросклероз – хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, особенно жиров, холестерина и белков. Важную роль в лечении и профилактике атеросклероза специалисты отводят питанию. Соблюдение диеты является обязательным для всех пациентов.
Особенности диеты
Диета при атеросклерозе направлена на нормализацию нервных и обменных процессов в организме, понижение свертываемости крови и улучшение состояния проницаемости сосудистой стенки. Это может быть достигнуто путем снижения калорийности пищи, т.е. ограничения в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
При атеросклерозе пищу рекомендуется готовить без добавления соли, общее количество соли в рационе не должно превышать 1 ч. л. в день. Есть нужно 4–5 раз в день, а продукты варить, тушить в собственном соку или запекать. Готовить еду лучше в посуде с антипригарным покрытием, практически без добавления масла. Рекомендуется 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: творожные, кефирные, яблочные, овощные.
Супы должны быть овощные, крупяные, молочные или фруктовые. Очень важна растительная клетчатка, ее много в ржаном хлебе, отрубях, салатах, овощах. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, с добавлением отрубей. Полезны также крупы и макаронные изделия, но при избыточном весе их употребление следует ограничить.
Нет комментариев
Комментариев: 0