Зеленый чай с позиции доказательной фармакологии
Не просто «зелень»
«Листья Camellia sinensis — растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии, используются для производства зеленого, черного и улунского чая, — напоминает Энн Хьюм. — Чайные листья нагревают сразу после сбора урожая, а затем механически раскатывают и измельчают перед сушкой, в результате чего получается зеленый чай. Напиток часто используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний печени, при диабете 2-го типа, а также для потери веса».
А вот аргументы проф. Хьюм: «Помимо кофеина зеленый чай содержит флавонолы (катехины), флавоноиды и фенольные кислоты. Часто встречающиеся флавонолы в составе чая — эпикатехин, эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин, наиболее важный — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Эти компоненты обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Катехины и кофеин могут способствовать снижению веса».
Чашечку чая?
«В эпидемиологических исследованиях потребление зеленого чая составл...
Нет комментариев
Комментариев: 0