Все о препаратах железа. Виды и особенности их применения

15.10.2024
По данным ВОЗ, 2 млрд человек во всем мире страдают от анемии, причем на долю железодефицитной анемии в общей структуре приходится около 90% случаев. Это означает, что сниженный уровень железа можно выявить у 23% жителей нашей планеты.
Фото: jegas/ru.123rf.com

Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог

Причины железодефицитной анемии  

Анемия, сопровождающаяся дефицитом железа, может быть симптомом заболевания, являться следствием кровотечения, нарушения всасывания в кишечнике, развиться при повышении потребности в железе или иметь алиментарное происхождение. 

Ведущим фактором риска дефицита железа является отсутствие или выраженное снижение потребления мяса, рыбы и мясных продуктов (включая субпродукты), которое нередко связано с неблагополучным финансовым положением или религиозными взглядами. Иногда причиной сознательного отказа от мяса могут быть проблемы с жеванием (например, в пожилом возрасте). 

Кроме того, железодефицитная анемия нередко развивается в период беременности и кормления грудью. Основная ее опасность заключается в том, что она может привести к железодефициту и у ребенка, особенно пока он находится исключительно на грудном вскармливании. 

Обильные менструации (к примеру, на фоне наличия миомы матки) могут также быть причиной вторичного железодефицита. В среднем за одну менструацию женщина теряет 15 мг железа, за период беременности и физиологических родов — 900 мг.

Главные симптомы

Основное коварство этого заболевания состоит в том, что оно не начинается внезапно и не имеет яркой клинической картины. Как правило, в течение нескольких месяцев или даже лет постепенно прогрессирует слабость, часто возникают эпизоды головокружения, снижается тонус и сила мышц, кожа и слизистые приобретают бледный оттенок. Помимо этого возможна тахикардия, головная боль и различные извращения аппетита (например, пристрастие к мелу, песку, углю, глине и др.) и запаха (нравится запах ацетона, бензина и др.).

В общем анализе крови можно выявить сниженный уровень гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя, гематокрита и MCH. В биохимическом анализе обращают на себя внимание снижение уровня ферритина, степени насыщения трансферрина жел...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.