«В день по яблоку - и болезни побоку»
Без преувеличения можно сказать, что столь популярный во всем мире фрукт - яблоко - один из самых древних продуктов питания, одновременно обладающий и целебной силой. Это подтвердили и сравнительно недавно проведенные археологами раскопки свайных построек первобытных людей, во время которых среди прочих находок были обнаружены й окаменевшие остатки яблок. Изображение этих плодов можно увидеть и на сохранившихся до наших дней памятниках Древнего Египта трехтысячелетней давности.
По мнению ученых, родиной культурной яблони являются окрестности греческого города Трапезунда, а затем это дерево распространилось по всей Малой Азии. Позднее оно было привезено в Египет, а потом попало в Европу. На Руси первые яблони были высажены в Киевском княжестве. Особой славой пользовался яблоневый сад в Киево-Печерской лавре, заложенной еще при Ярославе Мудром в 1051 году Антонием Печерским.
В ряде печатных изданий указывается, что под Москвой первые яблоневые сады велел заложить в XII веке князь Юрий Долгорукий. В исторической литературе упоминается о Кудринском, Воробьевском, Николо-Угрешском, Крутицком и других садах. А когда в Петербурге Петр I создавал знаменитый Аптекарский сад, то из плодовых деревьев первое место заняла яблоня.
В настоящее время насчитывается около 10 тысяч сортов яблок. Благодаря селекции яблоню, эту южную культуру, удалось продвинуть далеко на север, и теперь ее вкусными и целебными плодами лакомятся жители самых отдаленных районов России.
Однако яблоки не только ценный пищевой, но и лечебный продукт. Это наглядно отражено в одном из древних литературных произведений - «Сказаниях о нартах», где есть и такие строки:
В саду у нартов стояла яблоня, на ней созревало в день по яблоку.
Была в тех яблоках сила целебная:
Исцеляли они от ран и недугов, -
От одной лишь смерти исцелить не могли.
В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую работу.
В народной медицине плоды яблони издавна применялись при ожирении, отеках, склерозе, подагре, камнях в почках, для лечения долго незаживающих ран на коже и трещин слизистых, оболочек. Плоды, запеченные в золе костра, народн...
Нет комментариев
Комментариев: 0