Сегодня готовим гречку!
Полезная крупа
Гречка богата белком, крахмалом, углеводами, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, витаминами группы В и такими важными аминокислотами, как лизин и триптофан. В гречке содержится холин, который обладает свойствами гепатопротектора, укрепляет память, улучшает деятельности нервной системы, нормализует углеводный обмен и регулирует уровень инсулина. Благодаря высокой концентрации флавоноидов гречка оказывает антиоксидантное действие и рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Эта крупа не содержит глютена, поэтому ее можно употреблять при целиакии. Гречка улучшает пищеварение и перистальтику, но нельзя забывать, что при склонности к запорам употребление гречки в большом количестве может вызвать обратный эффект. У гречки низкий гликемический индекс: она рекомендуется при диабете, но употреблять ее следует маленькими порциями, а готовить не на молоке, а на воде.
Гречка не имеет противопоказаний – ее могут есть люди всех возрастных категорий и при любом состоянии здоровья. Но популярная гречневая диета, как и любая другая монодиета, вредна для организма: на гречке можно время от времени устраивать разгрузочный день, но дольше 1 дня питаться только гречкой не следует, иначе можно не только испортить здоровье, но и набрать лишний вес.
В 100 г гречки содержится 12,6 г белка, 57 г углеводов, 11 г пищевых волокон, 280 мг калия, 20 мг кальция, 200 мг магния, 298 мг фосфора, 6,7 мг железа, 10 мкг каротина, а энергетическая ценность 308 ккал на 100 г крупы.
Нет комментариев
Комментариев: 0