Правда о соли
Соль необходима человеческому организму. При этом врачи и диетологи нередко рекомендуют снизить количество соли в рационе до минимума, а некоторые сторонники ЗОЖ и вовсе предлагают придерживаться бессолевой диеты. Кто же прав?
Польза и вред
Пищевая соль (хлорид натрия) состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Эти химические элементы играют важную роль в нашем организме. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Он участвует в ионно-обменных процессах, работе мышц, передаче нервных импульсов, секреции гормонов, слюны и желудочного сока. Недостаток натрия может стать причиной судорог и повышенной утомляемости, вызвать слабость и расстройства ЦНС, хотя естественным путем добиться нехватки натрия в организме крайне сложно. Поскольку натрий связывает воду в организме, он тем самым способствует повышению кровяного давления. Избыток натрия приводит к развитию гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, повышенная возбудимость, отеки, дисфункции надпочечников, остеопороз также может быть следствием избыточного потребления натрия. У взрослого человека суточная потребность в натрии составляет 1,3 г.
Хлор...
Нет комментариев
Комментариев: 0