Подрыв устоев

Омега-3 и витамин D потерпели неудачу в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний

20.11.2018

Сенсационные данные пришли с ежегодной конференции Американской ассоциации по проблемам сердца AHA 2018 в Чикаго. Исследование VITAL разрушает давно сложившееся мнение, что витамин D и Омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Почти 26 тыс. человек в возрасте 50—55 лет и старше ежедневно принимали витамин D3 (2000 МЕ холекальциферола) плюс плацебо, Омега-3 жирные кислоты (1 г) плюс плацебо или обе добавки, или только плацебо. Во время наблюдения в течение пяти лет не было выявлено более низкой частоты инвазивного рака, инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых причин при приеме витамина или полиненасыщенной жирной кислоты по сравнению с плацебо1, 2.

Исследование финансировалось государственными Национальными институтами здравоохранения США.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 JoAnn E. Manson, Nancy R. Cook, I‑Min Lee et al. Marine n−3 Fatty Acids and Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer // November 10, 2018, NEJM. DOI: 10.1056/NEJMoa1811403.
2 JoAnn E. Manson, Nancy R. Cook, I‑Min Lee et al. Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease // November 10, 2018, NEJM. DOI: 10.1056/NEJMoa1809944.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.