Недуг, которого можно избежать?

27.02.2007

В настоящее время ведущие страны мира рассматривают сахарный диабет II типа как важнейшую медико-социальную проблему, по масштабам сравнимую с эпидемией неинфекционного заболевания. Современные тенденции в питании, хронический стресс, широкое использование техники и транспортных средств, ограничивающих физическую активность людей, - вот основные провокаторы заболеваний эпохи цивилизации. Кроме того, современная пищевая промышленность в условиях жесткой конкуренции производителей навязывает потребителю огромный ассортимент продукции с повышенным содержанием рафинированных углеводов и скрытых жиров. Все это, а также другие факторы могут стать причиной возникновения диабета. Чем опасен этот недуг и можно ли его избежать?

risunok31.jpg (64 KB)

АНЦИФЕРОВ Михаил Борисович, главный эндокринолог г. Москвы, проф.

В России, по экспертным оценкам, около 8 млн больных сахарным диабетом (СД), а официально в нашей стране такое заболевание зарегистрировано у 2,1 млн человек. В Москве сегодня состоят на учете более 200 тыс. больных СД (примерно 2,5% населения города), из них 1,8 тыс. - дети и подростки. Ежегодно число пациентов с диабетом увеличивается на 4-5%. Поэтому можно утверждать, что каждые 15 лет это число практически удваивается. В медицинской эпидемиологии есть такое правило: известное число зарегистрированных больных на данной территории нужно умножить на два, чтобы получить полную картину о распространенности заболевания. Достаточно большая часть больных не подозревает о наличии диабета, поскольку уровень сахара у них повышен незначительно, симптомы диабета они списывают на преклонный возраст, усталость, плохую погоду, стрессы и т.д.

В Москве реализуется программа целевой диспансеризации населения по самым актуальным медико-социальным проблемам. Это охрана детского здоровья, раннее выявление он...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.