На больную мозоль

Что нужно знать о разновидности гиперкератоза

04.07.2022
Прогулка в новой обуви, которая еще не успела «сесть по ноге», может привести к мозолям на ступнях. У дачников они часто образуются на руках от трения садового инвентаря, а у любителей летних видов спорта — от спортивных снарядов. Даже «короткоживущие» мозоли причиняют неудобства, а застарелые становятся проблемой, с которой покупатели часто обращаются к первостольникам летом.

Мозоль — разновидность гиперкератоза, который возникает при активном механическом воздействии на кожу — трении или давлении.

Какие бывают мозоли

Среди всех разновидностей этого гиперкератоза отметим наиболее частые формы — мягкую, стержневую, сухую мозоль и натоптыши.

Мягкая мозоль

Образуется, как правило, на коже между пальцами. Из-за повышенной влажности и трения такие мозоли склонны к мацерации, имеют мягкую консистенцию и нередко становятся «входными воротами» для бактериальной инфекции*.

Сухая мозоль

Чаще всего образуется на коже пятки и в области первого плюснефалангового сустава — у основания большого пальца ноги. Представляет собой четко отграниченный участок утолщения рогового слоя эпидермиса, обычно желтоватого цвета*.

Стержневая мозоль

Для нее характерно формирование в центре твердого полупрозрачного стержня из очень плотных роговых масс. При давлении возникает сильная боль из-за раздражения нервных окончаний. Стержневые мозоли наиболее часто образуются на ногах: на тыльных поверхностях межфаланговых суставов или боковых поверхностях 2—5 пальцев стопы*. На пальцах рук такие мозоли встречаются гораздо реже.

Натоптыш

Его часто считают разновидностью сухой мозоли. Но, в отличие от последней, натоптыш не имеет четких границ. Особенно часто образуется на пятках и под пальцами — в местах, наиболее подверженных давлению. Натоптыши нередко осложняются болезненными трещинами.

31-1.jpg (235 KB)

____________________
* Цыкин А.А., Петунина В.В. Подошвенные гиперкератозы: клиника, диагностика, лечение // РМЖ. Дерматология. Венерология. 2014. № 8. С. 586—591.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.