Источник заразы

Медицинские инструменты часто остаются загрязненными даже после обработки

10.09.2019
Сотни пациентов в лечебных учреждениях США и Европы зарази­лись бактериальной инфекцией после дуоденоскопии. Эксперты бьют тревогу. Некоторые из них требуют изменить конструкцию дуоденоскопов или вовсе изъять их из обращения, пишет The New York Times.

Передают по наследству

Дуоденоскопия считается незаменимой процедурой для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако у дуоденоскопов есть недостаток: их невозможно стерилизовать существующими методами. Сначала их очищают вручную, затем помещают в похожий на посудомоечную машину аппарат, куда добавляют антимикробные химикаты. Но даже если все делается по инструкции, на дуоденоскопах могут оставаться бактерии, которые достаются по наследству другим пациентам.

Эксперты пришли к выводу, что регуляторные органы недооценивают риски заражения при дуоденоскопии, в т.ч. антибиотикорезистентными штаммами, с которыми практически невозможно бороться. Обеспокоенные медики призывают FDA потребовать от производителей разработать новые модели этих инструментов или отозвать их из продажи. «Доказательства бактериального заражения после процедур неопровержимы, поэтому необходимо срочно принимать меры», — считает директор программы по борьбе с внутрибольничными инфекциями Университета Северной Каролины д-р Уильям Рутала.

Проведенные производителями по требованию FDA исследования показали, что в каждом двадцатом дуоденоскопе даже после надлежащей обработки остаются болезнетворные микробы, в частности кишечная палочка. В FDA такого не ожидали — там были уверены, что «грязным» может оказаться, возможно, один из двухсот инструментов. Как заявил еще в апреле директор Центра по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью FDA д-р Джефф Шурен, нужны дополнительные регуляторные меры, однако воз и ныне там.

Невозможность должным образом стерилизовать инструменты после применения — их ахиллесова пята, поскольку дуоденоскопы не могут подвергаться обработке при высоких температурах, как другой инструментарий.

По словам гастроэн...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.