И пища, и лекарство
Издавна известны целебные свойства белокочанной капусты. Сок из ее свежих листьев пьют при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни, ожирении, запорах. Соком капусты, разведенным наполовину водой, можно полоскать рот при воспалении десен, при стоматитах. Наружно применяют кашицу свежей капусты, смешанную с яичным белком, при ожогах, гнойных ранах, экземах, геморрое. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антимикробное действие. О пользе квашеной капусты знают все: в ней много витамина С, а также молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом.
Картофель - не только наш второй хлеб, но и народное лекарство. Содержащиеся в клубнях вещества способствуют заживлению ран, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. Сок свежего картофеля помогает при головных болях, тормозит секрецию пищеварительных желез, снижает артериальное давление. Высокое содержание солей калия способствует лечению сердечно-сосудистой системы. Сырой тертый картофель - прекрасное средство при ожогах. Крахмал оказывает смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах.
Репчатый лук не только вкусная приправа к блюдам. Лук помогает при многих болезнях, о чем знали уже в глубокой древности. Фитонциды лука угнетают размножение бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Лук содержит витамины А, РР, Е, С, В1 В2, В6,...
Нет комментариев
Комментариев: 0