И пища, и лекарство

01.03.1996
Мы мало бываем на свежем воздухе. Не хватает солнца. В результате начинаем быстро уставать, обостряются и всевозможные хронические заболевания. Чтобы всего этого избежать, нужно по возможности рационально питаться, стараться ежедневно употреблять доступные каждому человеку овощи. Содержащиеся в них растительные волокна не просто улучшают работу кишечника, они выводят из организма продукты обмена веществ, желчные кислоты и холестерин, канцерогены, нейтрализуют избыток соляной кислоты, смягчают раздражающее действие пищи на воспаленные стенки желудка и кишечника. Овощи необходимы для профилактики почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Издавна известны целебные свойства белокочанной капусты. Сок из ее свежих листьев пьют при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни, ожирении, запорах. Соком капусты, разведенным наполовину водой, можно полоскать рот при воспалении десен, при стоматитах. Наружно применяют кашицу свежей капусты, смешанную с яичным белком, при ожогах, гнойных ранах, экземах, геморрое. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антимикробное действие. О пользе квашеной капусты знают все: в ней много витамина С, а также молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом.

Картофель - не только наш второй хлеб, но и народное лекарство. Содержащиеся в клубнях вещества способствуют заживлению ран, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. Сок свежего картофеля помогает при головных болях, тормозит секрецию пищеварительных желез, снижает артериальное давление. Высокое содержание солей калия способствует лечению сердечно-сосудистой системы. Сырой тертый картофель - прекрасное средство при ожогах. Крахмал оказывает смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах.

Репчатый лук не только вкусная приправа к блюдам. Лук помогает при многих болезнях, о чем знали уже в глубокой древности. Фитонциды лука угнетают размножение бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Лук содержит витамины А, РР, Е, С, В1 В2, В6,...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.