Эра антибиотиков 2.0

Кто бросит вызов супербактериям

25.12.2023
В январе 2017 года мир облетела шокирующая новость. 70-летняя пациентка американской клиники умерла от инфекции, которую вызвала супербактерия, с которой не смог справиться ни один из 26 антибиотиков, разрешенных к применению в США. Сегодня проблема резистентности микроорганизмов к антимикробным средствам имеет глобальные масштабы, а новых препаратов появляется очень мало. Разбираемся, почему.
Фото:

Период тишины

Появление пенициллина ознаменовало начало эры антибиотиков. С 40-х годов XX века и до 1994 года арсенал таких препаратов пополнялся регулярно. Потом наступил период тишины, который длился 21 год.

Только в 2015 году ученые заявили об открытии «теиксобактина». Выяснилось, что «свежеиспеченный» кандидат обладает уникальным свойством — способностью уничтожать бактерии, резистентные к другим антимикробным средствам. В их числе оказались устойчивый к метициллину золотистый стафилококк и туберкулезная микобактерия1.

«Теиксобактин» выделили из почвенной бактерии Eleftheria terrae.
Специалистам не удалось найти ни одной лекарственной устойчивости, которую не смог бы преодолеть «теиксобактин».
Он уничтожает бактерии, действуя на особо уязвимые молекулярные структуры в их клеточных стенках1.

Пока одни ученые работают над оттачиванием технологии синтетического производства «теиксобактина», другие продолжают изучать почвенную бактерию Eleftheria terrae. В августе 2023 года заявили о новом открытии. Из микробного штамма бактерии, живущего в песчаных почвах Северной Каролины, был выделен «кловибактин». Как и «теиксобактин», этот антибиотик связывается с неизменными в плане мутаций структурами микробных стенок бактерий2.

Невыгодная революция

Проблема появления новых антибиотиков связана со сложностями не только их создания, но и промышленного синтеза. После открытия «теиксобактина» ученые приступили к разработке способов ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.