Целебные дикоросы
Весенние травы - ценная копилка витаминов, так нужных нам сейчас. Например, майская крапива двудомная - многолетнее растение, покрытое жгучими волосками. Кто ее не знает! Целебны листья крапивы, они содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В2, В5, эфирные масла, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, железо), фитонциды, белковые, дубильные и другие вещества.
Из крапивы очень вкусны зеленые щи. Для их приготовления нужно взять 300 г крапивы, 40 мл растительного масла, 30 г муки, 3 яйца, 100 г сметаны, соль. Крапиву вымойте, сварите в небольшом количестве подсоленной воды и хорошо взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте горячий бульон или воду до необходимого вам количества, заправьте жареным луком с мукой и варите еще 10 минут. К столу подайте сметану и яйца, сваренные вкрутую. При желании во время варки можно добавлять картофель или рис.
Вкусна и полезна крапива в салатах. Мелко рубленные верхние листья молодой крапивы разотрите с зеленым луком, заправьте растительным маслом, добавьте немного лимонного сока или фруктового уксуса.
Не проходите мимо молодых листьев подорожника. Две-три горсти листьев мелко порубите, разотрите с солью и заправьте растительным маслом с медом. Украсит ваш стол и другой салат. Листья подорожника и крапивы обварите кипятком, мелко порежьте, добавьте лук, немного тертого хрена, соль и уксус по вкусу, заправьте сметаной. Перемешайте салат и посыпьте рубленым яйцом.
Вкусен салат из сныти. В 100 г ее молодых листьев содержится 133 мг витамина С, много протеина и около 3% жира, имеются железо, марганец, титан. Мелко порубленную молодую сныть заправьте сметаной, можно добавить немного тертого хрена. Можно сделать салат из сныти с тертой морковью...
Нет комментариев
Комментариев: 0