8 фактов о пищеварении

01.03.2013

1 Съеденный кусочек пищи может путешествовать по пищеварительному тракту человека от 5–6 до 36, а иногда и более часов. В среднем полный пищеварительный цикл для порции смешанной пищи составляет около 24 часов.

2 Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Здесь за 20–30 секунд пища подвергается первичной физической и химической обработке – пережевывается, перемешивается и смачивается слюной, в состав которой входят ферменты для расщепления углеводов. Они сохраняют свою активность и в желудке – примерно 20–30 минут, пока щелочная реакция пищевого комка не сменится кислой.

3 Расщепление белка начинается в желудке – по мере пропитывания пищевого комка желудочным соком. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют проферменты (неактивные формы ферментов), которые под действием соляной кислоты превращаются в активные ферменты для переваривания белка – протеазы. В желудочном соке есть и небольшое количество фермента для переваривания жиров – лип...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.