8 фактов о пищеварении
1 Съеденный кусочек пищи может путешествовать по пищеварительному тракту человека от 5–6 до 36, а иногда и более часов. В среднем полный пищеварительный цикл для порции смешанной пищи составляет около 24 часов.
2 Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Здесь за 20–30 секунд пища подвергается первичной физической и химической обработке – пережевывается, перемешивается и смачивается слюной, в состав которой входят ферменты для расщепления углеводов. Они сохраняют свою активность и в желудке – примерно 20–30 минут, пока щелочная реакция пищевого комка не сменится кислой.
3 Расщепление белка начинается в желудке – по мере пропитывания пищевого комка желудочным соком. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют проферменты (неактивные формы ферментов), которые под действием соляной кислоты превращаются в активные ферменты для переваривания белка – протеазы. В желудочном соке есть и небольшое количество фермента для переваривания жиров – лип...
Нет комментариев
Комментариев: 0