Охота на провизора. Фармацевтические факультеты сибирских медвузов увеличивают набор

29.11.2011

Специальность провизора становится все более престижной, конкурсы в этом году побили все рекорды. Но даже такой пик популярности не сможет утолить кадровый голод в отрасли, уверены участники рынка.

Количество абитуриентов, подающих документы на фармфакультеты, растет, и это наглядно показал 2011 г., уверяют деканы. В этом году на фармфакультет КрасГМУ (Красноярск) поступило 141 заявление на очное обучение и 78 на заочное, в 2010 г. эти показатели составляли 65 и 67 заявлений соответственно. Всего к очной форме обучения допущено 18 студентов (из них всего 5 — на бюджетные места), к заочной — 55. В прошлом году, соответственно, — 20 и 51. «Количество заявлений у нас от года к году растет. Однако количество бюджетных мест определяется на уровне Министерства образования, и нам выделяют их немного. Мы готовы брать на обучение и большее число абитуриентов, но сколько по факту нам выделят на 2012 г., станет понятно только в мае. В настоящее время мы сконцентрировались на подготовке провизоров, и открывать новые специальности пока не планируем. Спрос на наших выпускников среди аптечных организаций высокий, нередко к нам обращаются с просьбой подыскать молодого выпускника, который еще не успел найти место работы», — рассказывает декан факультета Людмила Труфанова.


Ее коллеги также отмечают возросший интерес к специальности провизора. «У нас был самый высокий проходной балл по очной форме обучения в университете — 223 балла, — говорит декан фармфакультета Новосибирского ГМУ Ирина Голубева. — В итоге мы набрали на очное отделение 32 человека, на заочное — 65. Мы увеличиваем набор и стараемся следить прежде всего за тем, чтобы количество не сказалось на качестве получения знаний».

На фармфакультет Иркутского госмед­университета в этом году было подано 311 заявлений только на бюджетные места, куда были зачи...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.