Интервальное голодание

16.07.2024
09:00
У интервального голодания, или фастинга, очень много адептов. Что правда из того, что они говорят, а что – не соответствует действительности? Разберем самые распространенные мифы в этой статье.
Фото: 123rf.com

Миф № 1. О пользе интервального голодания говорит лауреат Нобелевской премии Есинори Осуми. Как ему не верить?

Правда. Приверженцы фастинга ссылаются на фундаментальные исследования молекулярного биолога из Японии, который получил престижную премию за открытие механизмов аутофагии. Так называют процесс утилизации в лизосомах клеток «испорченных» и постаревших органелл, участков цитоплазмы, уничтоженных микроорганизмов.1 Считается, что интервальное голодание «подстегивает» этот процесс естественного очищения от всего ненужного.

Однако сам ученый заявил, что «никогда не утверждал, будто голодание — в смысле диеты — способствует процессу аутофагии».2 Так что в данной ситуации мы имеем дело с попыткой подвести под теорию выгодный факт.

Миф № 2. Интервальное голодание безопасно для всех.

Правда. Есть довольно много пилотных интервенционных испытаний, эпидемиологических и рандомизированных клинических исследований, которые говорят о том, что польза от интервальной диеты для среднестатистического человека превышает потенциальный вред.3 Однако каждый человек уникален. И есть такие физиологические состояния и проблемы со здоровьем, когда интервальное голодание может быть противопоказано. Или соблюдать такую диету нужно крайне осторожно и исключительно под контролем специалиста. К таким ограничениям относят:

    • витаминно-минеральные дефициты,
    • беременность и грудное вскармливание,
    • расстройства пищевого поведения, в том числе анорексию и булимию,
    • дефицит массы тела,
    • острые формы любых заболеваний,
    • желчнокаменную болезнь,
    • состояние после холецистэктомии,
    • патологию щитовидной железы,
    • нарушения функций печени,
    • выраженное ожирение,
    • сахарный диабет,
    • тромбофлебит,
    • анемию.4,5

    И это отнюдь не полный перечень возможных ограничений.

    Миф № 3. Фастинг всегда снижает вес лучше, чем обычное ограничение калорий в течение дня.

    Правда. Мнения экспертов на сей счет расходятся. Так, в 2022 году были опубликованы результаты исследования китайских ученых, которые сравнивали эффективность интервального голодания и ограничения калоража пищи при обычном режиме питания в отношении снижения массы тела. Они разделили 139 пациентов с ожирением на две группы. В первой из них участники придерживались фастинга, употребляя пищу только в период с 8 до 16 часов. А во второй группе пациенты соблюдали диету с ограничением количества калорий: от 1500 до 1800 ккал в день для мужчин и от 1200 до 1500 ккал в день для женщин. Исследование проводили в течение 12 месяцев. В итоге пациенты на интервальном голодании за первые 6 месяцев потеряли в среднем по 9,4 кг, а за вторые 6 месяцев — по 8 кг. А потери веса среди участников во второй группе за первое и второе полугодие составили в среднем по 8,9 и 6,3 кг соответственно. Это позволило сделать вывод об отсутствии существенных, статистически значимых различий между двумя режимами питания в отношении снижения веса.6

    Однако мы должны повторить: каждый человек индивидуален. У кого-то лучше «сработает» одна диета, а у кого-то другая.

    Миф № 4. Интервальное голодание оказывает защитное влияние на кровеносную систему, помогая предотвратить опасные сердечно-сосудистые события.

    Правда. Есть противоположные мнения. В текущем году на научном заседании Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA) представили доклад, в котором говорилось о влиянии фастинга на сердечно-сосудистую систему. Эксперты заявили, что у людей, которые употребляли пищу менее чем за 8 часов в сутки, а остальное время голодали, чаще наблюдались фатальные исходы заболеваний сердца и сосудов в сравнении с теми, кто питался в течение 12—16 часов. Причем показатель сердечно-сосудистой смертности возрастал значительно — на 91%. Всего в исследовании участвовали свыше 20 тыс. человек.7,8

    Миф № 5. У людей, которые придерживаются интервального голодания, максимально низкий риск заболеть сахарным диабетом.

    Правда. Часто пишут о благотворном влиянии фастинга на уровни инсулина и глюкозы у людей без сахарного диабета. Однако многое зависит от схемы голодания. В 2023 году были представлены итоги почти семилетнего проспективного исследования за более чем 103 тыс. взрослых пациентов (79% из них — женщины). По завершении наблюдения эксперты выявили 963 новых случая сахарного диабета 2-го типа. При этом вероятность развития патологии была на 59% выше в группе участников, которые регулярно завтракали позже 9.00 в сравнении с теми, кто делал это раньше.9 А ведь интервальное голодание может предполагать как раз поздний завтрак или его пропуск вообще.

    «С биологической точки зрения это имеет смысл, — отметила один их авторов исследования Анна Паломар-Крос, — поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина». В плане профилактики сахарного диабета длительное голодание, по-видимому, полезно только в том случае, если оно сопровождается ранним завтраком и ужином, заключают эксперты.10

    Таким образом, в теме интервального голодания есть еще много вопросов, на которые предстоит найти действительно достоверные ответы.

    Иван Михнев

    --

    1. Кенч У.С., Сологова С.С., Прасолов В.С., Спирин П.В. Роль аутофагии в развитии патологических состояний организма // Acta Naturae. 2023. Т. 15. № 3(58). С. 37–49.

    2. Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании. Электронный ресурс: https://ria.ru/20201105/golodanie-1582910127.html (дата обращения: 6.07.2024 г.).

    3. Евсеев А.Б. К вопросу о влиянии интервальной диеты на организм человека // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. № 9. С. 410–416.

    4. Интервальное голодание: схемы для начинающих, меню, плюсы и минусы. Электронный ресурс: https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/intervalnoe-golodanie-shemy-dlya-nachinayuschih-menyu-plyusy-i-minusy-nyuansy-odnogo-iz-samyh-populyarnyh-metodov-pohudeniya-1901982/ (дата обращения: 6.07.2024 г.).

    5. Захарова М. Интервальное голодание как инструмент похудения. Электронный ресурс: https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/intervalnoe-golodanie-kak-instrument-pokhudeniya/ (дата обращения: 6.07.2024 г.).

    6. Liu D., Huang Y., Huang C. et al. Calorie Restriction with or without Time-Restricted Eating in Weight Loss // The New England Journal of Medicine. 2022. Vol. 386. № 16. P. 1495–1504.

    7. American Heart Association's Epidemiology and Prevention Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions. США, Чикаго, 18—21 марта 2024.

    8. 8-hour time-restricted eating linked to a 91% higher risk of cardiovascular death. Электронный ресурс: https://www.eurekalert.org/news-releases/1037544 (дата обращения: 6.07.2024 г.).

    9. Palomar-Cros A., Srour B., Andreeva V.A. et al. Associations of meal timing, number of eating occasions and night-time fasting duration with incidence of type 2 diabetes in the NutriNet-Santé cohort // International Journal of Epidemiology, 203. Vol. 52. № 5. P. 1486–1497.

    10. An early breakfast may reduce the risk of developing type 2 diabetes. Электронный ресурс: https://www.sciencedaily.com/releases/2023/07/230718105633.htm (дата обращения: 6.07.2024 г.).

    Нет комментариев

    Комментариев: 1

    Хрипливенко Анастасия Викторовна
    Страшно как-то с такой диетой
    Вы не можете оставлять комментарии
    Пожалуйста, авторизуйтесь
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.