Кладовая здоровья

01.07.2014

Сельдерей обладает таким количеством полезных свойств, что по целебному воздействию на организм его часто сравнивают с женьшенем.

Это овощное растение улучшает функции ЖКТ, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, диуретическими и успокаивающими свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ. Сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой. Корень сельдерея богат калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием. В листьях и стеблях этого растения много провитамина А, витамина С, группы В (тиамина, рибофлавина), витаминов К и Е. В сельдерее содержится эфирное масло, гликозидапиин, холин, протеин, а также апиол, который придает сельдерею характерный вкус.

Сельдерей очень полезен для пищеварения, его рекомендуется употреблять при запорах, спазмах желудка и метеоризме. Черешковый сельдерей помогает расслабиться, успокоиться, снять стресс и избавиться от депрессии. Блюда из сельдерея полезны при гипертонии, ревматизме и заболеваниях почек, а также при истощении и состояниях внутреннего беспокойства. Фталиды, которые содержатся в этом растении, улучшают состояние при сердечной недостаточности, снижают кровяное давление, обладают седативным эффе...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.