Кладовая здоровья
Сельдерей обладает таким количеством полезных свойств, что по целебному воздействию на организм его часто сравнивают с женьшенем.
Это овощное растение улучшает функции ЖКТ, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, диуретическими и успокаивающими свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ. Сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой. Корень сельдерея богат калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием. В листьях и стеблях этого растения много провитамина А, витамина С, группы В (тиамина, рибофлавина), витаминов К и Е. В сельдерее содержится эфирное масло, гликозидапиин, холин, протеин, а также апиол, который придает сельдерею характерный вкус.
Сельдерей очень полезен для пищеварения, его рекомендуется употреблять при запорах, спазмах желудка и метеоризме. Черешковый сельдерей помогает расслабиться, успокоиться, снять стресс и избавиться от депрессии. Блюда из сельдерея полезны при гипертонии, ревматизме и заболеваниях почек, а также при истощении и состояниях внутреннего беспокойства. Фталиды, которые содержатся в этом растении, улучшают состояние при сердечной недостаточности, снижают кровяное давление, обладают седативным эффе...
Нет комментариев
Комментариев: 0