Вредна ли наша пища?

01.10.1994

Проблеме питания посвятил жизнь выдающийся русский ученый академик А.А. Покровский. Над этими вопросами продолжают работать его последователи и ученики. С одним из них, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, профессором, заместителем директора Института питания РАМН Виктором Александровичем Тутельяном беседует наш корреспондент.

-          Какие задачи решает Институт в настоящее время, если рассматривать его деятельность в свете понятий - питание и лекарства?

-          Между этими понятиями существует теснейшая взаимосвязь. И зависимость. Пища, как известно, является не только носителем и источником энергии и пластических материалов, ради которой мы ее и принимаем, но и большого количества химических соединений, многие из которых обладают выраженной биологической активностью.

-          Но ведь активность может иметь и отрицательную сторону?

-          Наша задача как раз и состоит в том, чтобы хорошо знать и ту и другую сторону. Среди активных носителей, например, кофе - кофеин, чай - танин, некоторые виды сыра - биогенные амины. Я уже не говорю о витаминах, носителями которых являются многие пищевые продукты.

Существует огромное количество биологически активных веществ, которых мы до сих пор не знаем, изучением их свойств не занимались, хотя в последнее время интерес уже проявляется. За рубежом недавно ввели в обиход понятие нутрицевтики. В отличие от фармацевтики оно обозначает биологические соединения в нашей обычной повседневной пище. Крайне интересное направление.

Вспомним, как в историческом аспекте у нас развивалась фармацевтика, лекарственная терапевтическая фармакология. В принципе все от пищи. Лечебные травы, природные компоненты, отвары, настои и т.д. Мед...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.