Вредна ли наша пища?
Проблеме питания посвятил жизнь выдающийся русский ученый академик А.А. Покровский. Над этими вопросами продолжают работать его последователи и ученики. С одним из них, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, профессором, заместителем директора Института питания РАМН Виктором Александровичем Тутельяном беседует наш корреспондент.
- Какие задачи решает Институт в настоящее время, если рассматривать его деятельность в свете понятий - питание и лекарства?
- Между этими понятиями существует теснейшая взаимосвязь. И зависимость. Пища, как известно, является не только носителем и источником энергии и пластических материалов, ради которой мы ее и принимаем, но и большого количества химических соединений, многие из которых обладают выраженной биологической активностью.
- Но ведь активность может иметь и отрицательную сторону?
- Наша задача как раз и состоит в том, чтобы хорошо знать и ту и другую сторону. Среди активных носителей, например, кофе - кофеин, чай - танин, некоторые виды сыра - биогенные амины. Я уже не говорю о витаминах, носителями которых являются многие пищевые продукты.
Существует огромное количество биологически активных веществ, которых мы до сих пор не знаем, изучением их свойств не занимались, хотя в последнее время интерес уже проявляется. За рубежом недавно ввели в обиход понятие нутрицевтики. В отличие от фармацевтики оно обозначает биологические соединения в нашей обычной повседневной пище. Крайне интересное направление.
Вспомним, как в историческом аспекте у нас развивалась фармацевтика, лекарственная терапевтическая фармакология. В принципе все от пищи. Лечебные травы, природные компоненты, отвары, настои и т.д. Мед...
Нет комментариев
Комментариев: 0