Дивертикулярная болезнь: оптимизация терапевтических возможностей
Болезнь цивилизации
Взять хотя бы дивертикулярную болезнь (ДБ). Ее клинические проявления — схваткообразные боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов — связаны с образованием дивертикулов (мешковидных выпячиваний стенки кишки), воспалением и его осложнениями.
Болезнь показательна для нынешнего времени. До 1916 г. обнаружение дивертикулов ободочной кишки считалось медицинским казусом. В 1930-х встречаемость этого заболевания уже колебалась в пределах 2—10%, а в конце 1960-х — 35—50%. Но столь стремительная статистика относилась лишь к экономически развитым странам, к западной цивилизации. Эксперты, готовившие рекомендации по этой нозологии, подтверждают: в 2002 г. среди колопроктологических больных дивертикулы диагностировали в 14,2% случаев, в 2012 г. — в 28,8%. И вряд ли такой рост можно объяснить лишь улучшением диагностики.
Ученые до сих пор пытаются понять механизм развития заболевания, но уже сейчас ясно, что один из пусковых моментов — малое содержание клетчатки и высокое количество рафинированных углеводов в рационе. В погоне за более нежной, мягкой на вкус и привлекательной на вид пищей промышленность сократила количество пищевых волокон (тех, что пренебрежительно называли «балластными веществами, не несущими организму никакой пользы») в нашем рационе в 2—3 раза. Но, как оказалось, их недостаток может приводить к снижению содержания воды в кале, замедлению его пассажа по ...
Нет комментариев
Комментариев: 0