Не ножом, а лекарством

16.10.1995

Каким бы высоким мастерством ни обладал хирург, возможности его рук подчас ограничены. Ограничены и возможности режущего лезвия. Особенно в области офтальмологии. Все больший и больший вес завоевывают здесь методы ультрамикрохирургии - лечат с использованием строго специфических свойств воздействия специальных лекарственных препаратов: протеолитических ферментов на различные структуры глаза. В медицине уже сформировалось новое направление - ферментохирургия глаза.

В НИИ глазных болезней проводятся комплексные исследования по изучению отличительных свойств протеолитических препаратов. О работе НИИ рассказывает заведующий отделом терапевтической офтальмологии, доктор медицинских наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук Геннадий Серафимович Полунин.

- Наш НИИ возник в 1972 году, и уже тогда директор НИИ, действительный член АН, профессор М. М. Краснов в одной из своих актовых речей говорил о том, что недалеко то время, когда на пути современной оперативной офтальмологии встанут принципиальные барьеры: ограниченные возможности рук хирурга и самого режущего лезвия. Уже тогда НИИ занимался в основном разработкой методов лечения протеолитическими препаратами. И именно у нас сформировалось новое направление в медицине - ферментохирургия глаза. Сейчас, например, при непроходимости слезных путей около 60% случаев удается вылечить с помощью ферментов и лишь 40% приходится на травматические операции.

Изучены свойства ряда новых препаратов различного происхождения (животного, растительного и микробного): лекозима, протелина, коллилизила, папаина и других. Причем исследования показали, что наибольшей активностью в структурах глаза обладают препараты с наименьшим молекулярным весом, например, лекозим. Этот фермент наш НИИ разрабатывал вместе с югославской фирмой «Лек» из плодов дынного дерева карико-папайя на основе...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.